Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Nos Articles Par Thèmes

13 avril 2012 5 13 /04 /avril /2012 14:38

Après le réaménagement de la place de l’Eglise, et dans le même esprit d’être à la fois plus esthétique et plus convivial, c’est maintenant au tour de la place des Combattants d’être « relookée ». Le 26 mars dernier, Stéphane PIHIER, maire-adjoint chargé du cadre de vie présentait les grands axes du projet a une cinquantaine de riverains.

L’OBJECTIF de ce nouveau chantier est de finaliser la redynamisation du « cœur de village ».En effet, il s’inscrit dans la continuité de ce qui a été fait (et de l’avis de tous bien fait….) pour la place de l’Eglise.

Il s’agit dans le fond de redonner à la place des Combattants son statut de place, lieu de vie et d’échange où les Louveciennois pourront circuler, s’arrêter, bavarder en toute quiétude.

LES CONTRAINTES au départ sont nombreuses :

-      la Place, d’un bord à l’autre, présente une forte déclivité ;

-      de nombreux réseaux s’entrecroisent en sous sol ;

-      les arbres, feuillages et racines, sont en mauvais état ;

-      Le marché a été déplacé, mais il faut prévoir qu’il puisse s’y réinstaller (lui, ou tout autre manifestation…) ;

-       couverte de places de parking, la Place compte actuellement une vingtaine de places de stationnement bien utiles.

LES AXES DE REAMENAGEMENT proposés par la mairie sont :

          - d’abord, sur le plan esthétique, on reste en harmonie avec ce qui a été fait pour la place de l’Eglise, notamment en reprenant les mêmes matériaux :

• chaussée en béton (avec granulats en relief…), rigole centrale et ralentisseur pavés ;

• bordure de pierre pour les trottoirs à hauteur avec la chaussée ;

• sable stabilisé pour la Place proprement dite (comme pour les allées devant la mairie…).

          -ensuite, on confirme le statut de place de village avec tout ce que ça comporte :

• on remplace les arbres actuels par des sujets plus nombreux et plus vigoureux ;

• on crée un petit square avec son massif végétal, ses bancs et sa fontaine ;

• on illumine le tout avec de nouveaux lampadaires, des lampes LED aux pieds des arbres ;

•  ……et on évoque même l’éventualité d’un café venant occuper le local du tri, sur l’aile droite de la poste...

          -Enfin, on modifie la circulation et l’implantation des places de parking :

• L’endroit sera classifié en « zone 20 » (ça fonctionne bien Place de l’Eglise…) ;

• Une vingtaine de places de stationnement sont encore prévues mais réparties cette fois-ci sur les bords de la place, ce qui remet bien les promeneurs au cœur du nouveau dispositif !

COUTS ET DELAIS :

Budget prévu : 443.000 Euros, dont près de la moitié financé par des subventions…Les travaux devraient débuter en juin prochain, pour se terminer en septembre.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Louveciennes Energie - dans Actualités
commenter cet article

commentaires